Меню

Двенадцатиперстная кишка у человека завершает тонкий кишечник найдите ошибки

Заболевания двенадцатиперстной кишки

Следующий после желудка отдел пищеварительной системы, а также начало тонкого кишечника – это двенадцатиперстная кишка. Она напоминает изогнутую трубку, длина которой составляет 25-30 см. Этот полый орган принимает пищу, после того как она измельчается и смешивается с желудочным соком (так называемая «первичная» обработка), проходя пилорический сфинктер.

Здесь желчь из общего желчного протока эмульгирует (расщепляет) жиры. Тут же открывается проток поджелудочной железы, из которой выделяются ферменты. Последние помогают расщеплять пищу быстрее и тщательнее. Если в этом процессе происходит сбой, может развиваться пищевая аллергия, а также возникать различные проблемы органов пищеварительной системы.

Какие факторы способствуют развитию заболеваний двенадцатиперстной кишки?

  • Воспалительные процессы, которые проходят в различных отделах пищеварительной системы. Если в каком-либо отделе пищеварительной системы – начиная от ротовой полости и заканчивая выделительными органами – протекает воспалительный процесс, инфицирование, например Helicobacter pylori, нарушается соотношение кислотно-щелочного баланса, меняется нормальная флора, в других отделах тоже зачастую проходят изменения.
  • Нарушение регуляции. Причиной этого процесса может быть органическая патология, например начавшийся воспалительный процесс. Также регуляция может меняться вследствие функционального нарушения из-за сильных физических нагрузок, неправильного питания и стрессов, справиться с которыми поможет консультация врача-невролога.
  • Неправильное питание. Секреция желудка усиливается в результате переедания, проглатывания плохо пережеванной пищи, нерегулярного питания, употребления алкоголя, острых и жирных продуктов. Кислотность желудочного сока повышается, и защитные свойства слизи ухудшаются. В результате двенадцатиперстная кишка становится не способной нейтрализовать кислоту в той степени, в которой положено.

Как и почему происходит нарушение механизмов нервной регуляции?

Нервные окончания, оплетая всю пищеварительную систему, регулируют перистальтические движения, моторику кишечника, размыкание и смыкание сфинктеров. Когда механизмы нервной регуляции и кровоснабжение нарушаются, возникает неполное закрытие сфинктера. Происходит дуодено-гастральный рефлюкс – в желудок забрасывается желчное содержимое двенадцатиперстной кишки.

Слизистая желудка не приспособлена для того, чтобы перерабатывать желчные кислоты и желчь, поэтому со временем развивается гастрит (воспаление слизистой желудка), гастродуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), и пациенту приходится думать, где можно сделать гастроскопию и куда отправиться лечиться.

В норме должно быть так: пища оказывается в ротовой полости, оттуда с помощью глотательного рефлекса попадает в пищевод и желудок (минуя кардинальный сфинктер). В желудке происходит переваривание пищи (в течение полутора-двух часов). Затем пищевая масса попадает в двенадцатиперстную кишку (проходя пилорический сфинктер), где в щелочных условиях смешивается с панкреатическими ферментами и желчью.

Симптомы заболеваний

  • Боли в эпигастральной области, которые возникают чаще через несколько часов после еды, ночью. Так называемые голодные боли.
  • Тошнота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Белый налет на языке.

Также заболевания могут сопровождаться симптомами, которые характерны для поражений поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов.

Как проходит диагностика: основные методы

  • Гастродуоденоскопия – наиболее информативный метод, который помогает определить или исключить заболевание. Такая эндоскопическая процедура определяет, есть ли воспалительные процессы на слизистой, развились ли эрозии, язвы, дуодено-гастральный рефлюкс.
  • Исследование биопсийного материала либо дыхательного уреазного теста помогает определить наличие геликобактерной инфекции.
  • Рентгенологические исследования (проводятся реже).

Лечение заболеваний двенадцатиперстной кишки в Клинике профессора Горбакова

В Клинике профессора Горбакова лечение подбирают в зависимости от выявленной патологии, от жалоб пациента и степени нарушений органов пищеварительной системы. Во многих случаях необходимо сделать гастроскопию, или гастродуоденоскопию.

Также наши специалисты дают диетические рекомендации, которые помогают улучшить пищеварение, восстановить регуляцию кислотности, нормализовать функции сфинктеров,  избежать таких последствий, как пищевая аллергия и развитие заболеваний различных органов.

Ранняя диагностика болезней двенадцатиперстной кишки — это важнейший шаг к избавлению от таких неприятных симптомов как вздутие живота, рези, ноющие боли, чувство тяжести после еды и запоры. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу и пройдите профилактическое обследование. Если вам уже знакомы эти симптомы, то не стоит откладывать визит в клинику на длительный срок.

Следующий после желудка отдел пищеварительной системы, а также начало тонкого кишечника – это двенадцатиперстная кишка. Она напоминает изогнутую трубку, длина которой составляет 25-30 см. Этот полый орган принимает пищу, после того как она измельчается и смешивается с желудочным соком (первичная обработка), проходя пилорический сфинктер.

Здесь желчь из общего желчного протока эмульгирует (расщепляет) жиры. Сюда же открывается проток поджелудочной железы, из которой выделяются ферменты. Последние помогают расщеплять пищу быстрее и тщательнее. Если в этом процессе происходит сбой, возникает патология органов пищеварительной системы.

Какие факторы способствуют развитию заболеваний двенадцатиперстной кишки?

  • Воспалительные процессы, которые проходят в различных отделах пищеварительной системы. Если в каком-либо отделе пищеварительной системы – начиная от ротовой полости и заканчивая выделительными органами – протекает воспалительный процесс, происходит инфицирование, например, Helicobacter pylori, нарушается соотношение кислотно-щелочного баланса или меняется нормальная флора, в других отделах тоже проходят изменения.
  • Нарушение регуляции. Причиной этого процесса может быть органическая патология, например начавшийся воспалительный процесс. Также регуляция может меняться вследствие функционального нарушения из-за сильных физических нагрузок, неправильного питания и стрессов, справиться с которыми поможет консультация врача-невролога или психотерапевта.
  • Неправильное питание. Секреция желудка усиливается в результате переедания, проглатывания плохо пережеванной пищи, нерегулярного питания, употребления алкоголя, острых и жирных продуктов. Кислотность желудочного сока повышается, и защитные свойства слизи ухудшаются. В результате двенадцатиперстная кишка становится неспособной нейтрализовать кислоту в той степени, в которой положено.

Как и почему происходит нарушение механизмов нервной регуляции?

Нервные окончания, оплетая всю пищеварительную систему, регулируют перистальтические движения, моторику кишечника, размыкание и смыкание сфинктеров. Когда механизмы нервной регуляции и нормальное кровоснабжение этой области нарушаются, возникает неполное закрытие сфинктера. Происходит дуодено-гастральный рефлюкс – в желудок забрасывается желчное содержимое двенадцатиперстной кишки.

Слизистая желудка не приспособлена для того, чтобы перерабатывать желчные кислоты и желчь, поэтому со временем развивается гастрит (воспаление слизистой желудка), дуоденит или астродуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).

В норме должно быть так: пища оказывается в ротовой полости, оттуда с помощью глотательного рефлекса попадает в пищевод и желудок (минуя кардинальный сфинктер). В желудке происходит переваривание пищи (в течение полутора — двух часов). Затем пищевая масса попадает в двенадцатиперстную кишку (проходя пилорический сфинктер), где в щелочных условиях смешивается с панкреатическими ферментами и желчью.

Симптомы заболеваний двенадцатиперстной кишки

Патологии отделов тонкого кишечника обычно проявляются следующим образом:

  • Боли в эпигастральной области, которые возникают чаще через несколько часов после еды, ночью.
  • Тошнота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тяжесть после еды
  • Белый налет на языке.

Также заболевания дуодена могут сопровождаться симптомами, которые характерны для поражений поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов. Это свидетельствует о значительном распространении патологического процесса.

Диагностика заболеваний двенадцатиперстной кишки

Диагностика заболеваний двенадцатиперстной кишкиОсновные методы, используемые в диагностике дуоденита, следующие:

  • Гастродуоденоскопия – наиболее информативный метод, который помогает определить или исключить заболевание. Такая эндоскопическая процедура определяет, есть ли воспалительные процессы на слизистой, развились ли эрозии, язвы двенадцатиперстной кишки, дуодено-гастральный рефлюкс. Исследование проводится на голодный желудок с возможной предварительной седацией пациента.
  • Исследование биопсийного материала либо дыхательного уреазного теста помогает определить наличие инфекции хеликобактер.
  • Рентгенологические исследования (проводятся реже).

При обращении в клинику для диагностики необходимо помнить о том, что большинство предлагаемых процедур проводится на голодный желудок. Предварительная консультация гастроэнтеролога позволит вам правильно подготовиться к тестам, что значительно увеличит их информативность.

Лечение заболеваний двенадцатиперстной кишки

Лечение заболеваний двенадцатиперстной кишкиЛечение органов пищеварения чрезвычайно вариативно. На ранних этапах порой достаточно пересмотреть режим питания, а, возможно, и сесть на строгую диету и отказаться от вредных привычек, таких как:

  • курение;
  • избыточное употребление кофеина;
  • употребление алкоголя;
  • злоупотребление острой пищей и синтетическими газированными напитками.

На этом этапе важно исключить стрессовые факторы, которые влияют на психоэмоциональное состояние пациента. Большинство заболеваний успешно излечивается курсами медикаментозной терапии, которые нужно проходить несколько раз в год с регулярной коррекцией препаратов специалистом.

В Клинике профессора Горбакова лечение заболеваний двенадцатиперстной кишки подбирают в зависимости от:

  • выявленной патологии;
  • жалоб пациента;
  • степени нарушений органов пищеварительной системы.

Также наши специалисты дают диетические рекомендации, которые помогают улучшить пищеварение, восстановить регуляцию кислотности, нормализовать функции сфинктеров, избежать таких последствий как развитие заболеваний различных органов. При язве двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь) настоятельно рекомендуется консультация невролога или психолога для исключения влияния стрессовых и психоэмоциональных факторов.

08.09.2022

Болезни тонкой кишки — клиника, диагностика, лечение

Тонкая кишка поглощает необходимые питательные вещества в организме. Поэтому очень важно, какую энергию в виде пищи, но также и психическую, мы получаем. Поэтому важно заботиться о ней с помощью качественной диеты и хорошего психического здоровья. Как проявляется ослабление тонкой кишки и как установить правильный баланс Парный орган тонкой кишки — сердце. Таким образом, тонкий кишечник по своей глубокой природе защищает наше сердце, предотвращает чрезмерное нагревание и чрезмерное напряжение. Это напряжение выводит тонкий кишечник через мочевой пузырь из тела. При мочеиспускании мы можем чувствовать жжение и рези, а в худшем случае — воспаление мочевого пузыря.

Заболевания тонкого кишечника: симптомы и признаки у взрослого

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки, подвздошной кишки и бедра. Заболевания этих органов вторично влияют на позвоночник, поджелудочную железу и, следовательно, на слизистые оболочки. Боль в животе, вздутие живота и диарея — одни из симптомов болезни. Диарея — одна из самых распространенных проблем, возникающих из-за дисбаланса тонкой кишки. Если вы столкнулись с так называемой диареей страха, будь то перед важной встречей, экзаменом, поездкой, то только наше тело говорит нам, что мы находимся под тяжестью страха и неправильной оценки ситуации. Тело не знает, хорошо это для него или плохо, и быстро избавляется от этих «вещей», причем неважно, касается ли это пищи, мыслей и эмоций. Так что давайте как-нибудь отпустим это и с уверенностью сдадимся неопределенности неизвестного.

В наше время ослабление тонкой кишки в изобилии проявляется непереносимостью глютена, так называемой глютеновой болезнью. Избыток глютена вызывает повреждение слизистых оболочек и, как следствие, ухудшение усвоения питательных веществ. Мысленно эти люди часто борются с мыслью, что на самом деле они не хотят той жизни, которой они живут. Они не могут согласиться с тем, что все, что они переживают, хорошо и имеет более глубокий смысл. Будь то чувства маленького ребенка или взрослого.

Когда люди, страдающие этим заболеванием, чувствуют, что их не замечают, они пережили длительный конфликт в семье, которая не принимала их полностью. Они не уважают других. Только когда эта болезнь «вынуждает» их признать, что они совершили ошибку, и что только благодаря их дисциплине, пути к себе и умеренной диете они могут исцелить и свой кишечник, и свою душу. Стресс, критичность (даже по отношению друг к другу) и постоянный и непропорциональный анализ — главные враги тонкой кишки. Работа с дыханием, принятие своей уникальности и ситуаций, которые мы переживаем, благодарность и смирение — важные пути к исцелению.

Какие продукты помогут нам укрепить тонкий кишечник?

Наиболее активное время для тонкой кишки — между 13:00 и 15:00, поэтому нецелесообразно обременять его какой-либо диетой, которая в долгосрочной перспективе не изменится. Подойдут овощные или фруктовые соки, салаты или травяные чаи. Желательно включать в рацион сок молодого ячменя. Важно употреблять натуральные продукты, содержащие клетчатку, и избегать искусственных продуктов, особенно сахара, большого количества животных жиров, ограничить покупную выпечку, кофе и алкоголь. Хорошо пить много жидкости, желательно чистой воды или зеленого чая. Перед завтраком или ужином побалуйте себя диетической добавкой в виде льняного или рыбьего жира или жира печени трески, которые станут качественным источником омега-3.

Бобовые — это в основном ферментированные продукты (паста мисо, темпе, натто), проросшие бобы маш, ростки сои, свежий горох, красная фасоль. Чтобы укрепить поджелудочную железу и улучшить состояние слизистых оболочек (не только кишечника), целесообразно включать в рацион безглютеновые злаки, такие как пшено, хинова, гречка, амарант или рис.

Для тех, кто ест мясо, лучше всего его приготовить на гриле умеренно и обильно завернуть в зелень. Хорошо уменьшить количество соли, удерживающей воду в организме, и лучше добавлять воду в пищу. Напротив, важно потреблять достаточное количество полезных жиров (даже если у нас избыточный вес). Молочные продукты следует употреблять в основном кислыми. Прекрасно подходят свежие травы, такие как чеснок, мята, тимьян, шалфей, базилик, орегано, розмарин, и куркума.

ЭКСКУРС В ФИЗИОЛОГИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Часть вторая.

Все, что случилось с пищей в ротовой полости и желудке, являлось подготовкой к дальнейшим превращениям. Усвоения и всасывания питательных веществ там практически не было. Настоящая алхимия пищеварения происходит в тонком кишечнике, точнее, в ее начальной части — двенадцатиперстной кишке, названной так, потому что длина ее измеряется 12-ю сложенными вместе пальцами — перстами.

Обработанная желудочными секретами пища, уже совсем непохожая на то, что мы съели, продвигается к выходу из желудка, к пилорической ее части. Здесь находится сфинктер (клапан), отделяющий желудок от кишечника, который порциями выпускает химус в дуоденум (другое название двенадцатиперстной кишки), где среда уже не кислая, как в желудке, а щелочная. Регуляция клапана — это очень сложный механизм, зависящий, в том числе, и от сигналов, поступающих от рецепторов, реагирующих на кислотность, состав, консистенцию и степень обработки пищи, и на давление в желудке. В норме, на выходе из желудка, пища должна иметь уже слабокислую реакцию среды, в которой продолжают работать иные протеолитические (расщепляющие белок) ферменты. Кроме того, в желудке всегда должно оставаться свободное пространство для газов, которые образуются в результате ферментации и брожения. Давление газов особенно способствует открытию сфинктера. Именно поэтому рекомендуется есть такое количество пищи, чтобы в желудке 1/3 была заполнена твердой пищей, 1/3 жидкой и 1/3 пространства сохранялась бы свободной, что поможет избежать многих неприятных последствий (отрыжки, формирования рефлюксов, преждевременного прохождения в кишечник недообработанной пищи и формирования стойких, ставших хроническими нарушений). Иначе говоря, лучше не переедать, а для этого необходимо есть не торопясь, так как сигналы о насыщении начинают поступать в мозг только через 20 минут.

Пищеварение в тонком кишечнике

Хорошо обработанная в желудке пищевая кашица (химус) попадает через клапан в тонкий кишечник, состоящий из трех частей, самой главной из которых является двенадцатиперстная кишка. Именно здесь происходит полное переваривание всех нутриентов еды под действием кишечных секретов, включающих соки поджелудочной железы, желчь и секреты самого кишечника. Люди могут жить без желудка (как это случается после соответствующих операций) на строгой диете, но совсем не могут жить без этой важной части тонкого кишечника. Всасывание расщепленных (гидролизированных) до конечных составляющих (аминокислот, жирных кислот, глюкозы и других макро и микро молекул) съеденных нами продуктов, происходит в двух других частях тонкого кишечника. Выстилающий их внутренний слой — ворсинчатый эпителий имеет общую площадь поверхности, многократно превышающую размер самого кишечника (просвет которого с палец толщиной). Такое строение этого удивительного слоя кишечника предназначено для прохождения конечных мономеров (всасывание) в закишечное пространство — в кровь и лимфу (внутри каждого «сосочка» проходят кровеносный и лимфатический сосуды), откуда они устремляются к печени, разносятся по всему организму и встраиваются в его клетки.

Вернемся к процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке, которую по праву называют «мозгом» пищеварения и не только пищеварения… Этот отдел кишечника также активно участвует в гормональной регуляции многих процессов в организме, в обеспечении иммунной защиты и еще во многих других, о которых мы будем говорить в дальнейших темах.

В тонком кишечнике должна быть щелочная среда, а из желудка приходит кислый химус, что происходит? Обильное выделение в просвет двенадцатиперстной кишки кишечных соков, секрета поджелудочной железы и желчи, содержащих бикарбонаты, способно быстро нейтрализовать поступающую кислоту всего за 16 сек (в течение суток каждого из секретов выделяется от 1,5 до 2,5 л). Таким образом в кишечнике создается необходимая слабощелочная среда, в которой активируются ферменты поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — жизненно важный орган. Она не только выполняет секреторную пищеварительную функцию, но также продуцирует гормоны инсулин и глюкагон, которые не выделяются в просвет кишечника, а сразу поступают в кровь и играют наиважнейшую роль в регуляции сахара в организме.

Панкреатический сок богат ферментами, осуществляющими гидролиз (расщепление) белков, жиров и углеводов. Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза и др.) расщепляют внутренние связи белковой молекулы с образованием аминокислот и низкомолекулярных пептидов, способных пройти через ворсинчатый слой тонкого кишечника в кровь. Ферментативный гидролиз жиров осуществляют панкреатическая липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза. Но эти ферменты могут работать только с эмульгированными жирами (эмульгация — осуществляемое желчью расщепление крупных молекул жиров на более мелкие, подготовка к обработке липазами). Конечный продукт гидролиза липидов — жирные кислоты, которые далее в закишечном пространстве попадают в лимфатические сосуды.

Расщепление пищевых углеводов (крахмалы, сахароза, лактоза), начавшееся в ротовой полости, продолжается в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы в слабощелочной среде до конечных моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Всасывание — это процесс переноса продуктов гидролиза пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь, лимфу и межклеточное пространство. Как я упоминала, ферменты поступают в просвет кишечника в неактивной форме. Почему? Потому что, будь они изначально активными, они бы переварили саму железу, что и происходит при остром панкреатите (от слова «панкреас» — поджелудочная железа), который сопровождается невыносимой болью и требует оказания немедленной медицинской помощи. К счастью, чаще встречается хроническое воспаление поджелудочной железы, наступающее вследствие нарушений пищеварения, результатом чего служит недостаточная выработка ферментов, которую можно отрегулировать диетами и атравматичным (немедикаментозным) лечением.

Уделим немного больше внимания роли желчи. Желчь продуцируется печенью, этот процесс идет непрерывно и днем, и ночью (за сутки вырабатывается 1–2 л), но усиливается во время еды и стимулируется определенными химическими соединениями (медиаторами) и гормонами. Упомяну только одно вещество — холецистокинин-панкреозимин — важный стимулятор желчевыделения, продуцируемый клетками тонкого кишечника и с током крови поступающий в печень. При воспалительных изменениях в кишечнике этот гормон может не вырабатываться. Из продуктов основными стимуляторами желчевыделения являются: масла (жиры), яичные желтки (содержат желчные кислоты), молоко, мясо, хлеб, сульфат магния. По желчным протокам печени желчь попадает в общий желчный проток, где на пути может накапливаться в желчном пузыре (до 50 мл), в котором происходит обратное всасывание воды, приводящее к сгущению желчи (еще один повод пить воду в достаточном количестве). Если желчь густая, да еще существуют анатомические особенности расположения желчного пузыря (перегибы, перекруты), то движение ее затрудняется, что может приводить к застою и образованию камней.

Что входит в состав желчи? Желчные кислоты; желчные пигменты (билирубин); холестерин и лицетин; слизь; метаболиты лекарств (если принимаются таковые, то печень очищает организм и выводит их с желчью). Желчь должна быть стерильной и иметь рH 7,8–8,2 (щелочная среда позволяет оказывать бактерицидный эффект).

Функции желчи: эмульгация жиров (подготовка для дальнейшего гидролиза ферментами поджелудочной железы); растворение продуктов гидролиза (что обеспечивает их всасывание в тонком кишечнике); повышение активности кишечных и панкреатических ферментов; обеспечение всасывания жирорастворимых витаминов (А,D,E), холестерина, солей кальция; бактерицидное действие на гнилостную флору; стимуляция процессов желчеобразования и желчевыделения, моторной и секреторной деятельности; участие в запрограммированной гибели и обновлении эритроцитов (апоптоз и пролиферация эритроцитов); вывод токсинов.

Как много она выполняет функций! А если, вследствие воспаления, сгущения и иных причин, выделение желчи нарушается? А если печень (многофункциональность которой нужно выделить в отдельную тему), при ее токсических нагрузках и нарушениях не продуцирует достаточно желчи? Сколько механизмов пищеварения выходят из строя! А мы в большинстве своем не хотим обращать внимание на сигналы, которыми нас организм оповещает о нарушениях в пищеварении: повышенное газообразование, вздутие живота после еды, отрыжка, изжога, запах изо рта, запах выделений, боли и спазмы, тошнота и рвота, и многие другие проявления неусвоения пищи, причину которых нужно найти и исправить, а не «глушить» симптомы приемом лекарств.

Пищеварение в толстом кишечнике

Далее все, что не усвоилось в тонком кишечнике, переходит в толстый кишечник, где на протяжении длительного времени происходит всасывание воды и формирование фекальных масс. В толстом кишечнике проживают дружественные и недружественные нам микроорганизмы, которые разделяют с нами оставшуюся трапезу, воюя между собой за среду обитания, а иногда и с нашим организмом. А вы думаете, что в нас никто не живет? Это целый мир и война миров… Их разнообразие не поддается точному исчислению. Только в кишечнике обитает несколько сотен видов микроорганизмов. Одни из них нам дружественны и приносят пользу, другие — доставляют нам неприятности. Ученые доказали, что бактерии могут передавать друг другу информацию, и что именно таким образом быстро нарастает резистентность (устойчивость) к антибиотикам и другим медикаментозным препаратам. Они могут прятаться от иммунных клеток нашего организма, выделяя определенные вещества и становясь невидимыми для них. Они мутируют и приспосабливаются.

Во всем мире существует реальная проблема: как не дать вновь развиться эпидемиям в условиях нечувствительности микроорганизмов к имеющим лекарственным средствам. Одна из ее причин — бесконтрольное применение антибактериальных препаратов и иммуномодуляторов, которые часто используют в целях быстрого избавления от симптомов болезни, и назначают не всегда обоснованно, на «всякий случай» для профилактики.

Важную роль в развитии патогенной микрофлоры играет внутренняя среда. Дружественные (симбиотные) микроорганизмы хорошо чувствуют себя в слабощелочной среде и любят клетчатку. Поедая ее, продуцируют нам витамины и нормализуют обмен веществ. Недружественные (условно патогенные), питаясь продуктами распада белка, вызывают гниение с образованием токсичных для человека веществ — так называемых птомаинов или «трупных ядов» (индолы, скатолы). Первые помогают нам сохранять здоровье, вторые его отбирают. Имеем ли мы возможность выбирать, с кем будем дружить? К счастью, да! Для этого достаточно, как минимум, быть разборчивыми в еде.

Патогенные микроорганизмы растут и размножаются, используя в качестве пищи продукты распада белка. А это значит, что чем больше в рационе белковых, трудно перевариваемых продуктов (мясо, яйца, молочное) и рафинированных сахаров, тем активнее будут развиваться процессы гниения в кишечнике. В результате произойдет закисление, что сделает среду еще более благоприятной для развития условно патогенной микрофлоры. Наши друзья — симбиоты предпочитают пищу, богатую растительной клетчаткой. Поэтому рацион с низким содержанием белка и обилием овощей, фруктов и цельнозерновых углеводов благоприятно сказывается на состоянии здоровой микрофлоры человека, которая в процессе своей жизнедеятельности продуцирует витамины и расщепляет клетчатку и другие сложные углеводы до простейших веществ, которые могут использоваться в качестве энергетического ресурса для кишечного эпителия. Кроме того, пища богатая клетчаткой, способствует перистальтическим движениям в желудочно-кишечном тракте, тем самым предотвращая нежелательные застои пищевых масс.

Как гниение пищи отражается на здоровье человека? Продукты гниения белка являются токсинами, которые легко проходят через слизистые кишечника и попадают в кровеносное русло, и далее в печень, где происходит их нейтрализация. Но помимо токсинов, в кровь могут попасть и продуцирующие их патогенные микроорганизмы, что становится нагрузкой не только для печени, но и для иммунной системы. Если поток токсинов очень стремителен, печень не успевает их нейтрализовать, в результате яды разносятся по всему организму, отравляя каждую его клетку. Все это не проходит для человека бесследно, и вследствие хронического отравления, человек чувствует хроническую усталость. На высокобелковом рационе, вследствие повышенной активности иммунных клеток, может усиливаться проницаемость капилляров и мелких кровеносных сосудов, через которые могут пройти вредоносные бактерии и продукты распада, что постепенно ведет к развитию очагов воспаления во внутренних органах. И далее воспаленные ткани отекают, кровоснабжение и обменные процессы в них нарушаются, что в конечном итоге способствует развитию самых разнообразных патологических состояний и заболеваний.

Застой каловых масс при нарушении перистальтики и нерегулярном опорожнении кишечника также способствует поддержанию гнилостных процессов, высвобождению токсинов и формированию воспалительных процессов, как в самом кишечнике, так и в органах, расположенных рядом. Так, например, провисающий, перерастянутый от каловых масс толстый кишечник может давить на репродуктивные органы женщин и мужчин, вызывая в них воспалительные изменения. Состояние нашего физического и психоэмоционального здоровья напрямую зависит от состояния процессов в толстом кишечнике и регулярного его опорожнения.

Наши органы пищеварения работают строго по законам. В каждом отделе желудочно-кишечного тракта происходят свои процессы. Очень важно помогать своему организму быть здоровым. Очень важно обратить внимание на то, как и что вы едите, раз нам необходимо есть, чтобы жить. Действительно важно и физиологично поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, который в норме у нас слабощелочной, за исключением желудка. Обработка еды — это очень сложный, энергозатратный процесс, которому помогает не подсчет калорий и полезных составляющих в изначальном продукте, а простые действия.

Важно следить, чтобы опорожнение кишечника было регулярным. И очень важно пить достаточное количество воды, которая нужна не только для запуска ферментных систем, выработки слизи, но и для очищения организма в целом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

А вот еще интересные материалы:

  • Яшка сломя голову остановился исправьте ошибки
  • Ятрогенная патология врачебные ошибки
  • Ясность цели позволяет целеустремленно добиваться намеченного исправьте ошибки
  • Ясность цели позволяет целеустремленно добиваться намеченного где ошибка
  • Две штуки лексическая ошибка